31.03.1926
… da der ortsansässige Turnverein einer Fußballsparte nicht zustimmt, wird der „Laboer Fußballverein“ gegründet.
Eintreten durften nur Männer, die das 20. Lebensjahr vollendet hatten. Frauen wurde die Teilnahme am Spielbetrieb nicht gestattet. Ausgeschlossen von diesen Bestimmungen waren die Jugendlichen.
Der Mitgliedsbeitrag betrug 50 Pfennig im Monat.
Kurz nach der Vereinsgründung entsteht eine neue Sparte: Die Tischtennisabteilung.

26.09.1926
Einweihung des neuen Sportplatzes. Die bis dato hinter dem Friedhof als Spielfläche gelegene Koppel wurde einem Spielbetrieb nicht gerecht.
Die Liga spielte gegen Schleswig 06 und verlor 1:13 .
Die zweite Herrenmannschaft hingegen gewann 12:1 gegen den TSV Schönberg.

November 1926
Umbenennung des Vereins in „Rasensport Laboe“.
Nach dem Krieg erfolgte dann die Umbenennung in „Verein für Rasensport Laboe e. V. von 1926“; der Einfachheit halber mit „VfR Laboe“ abgekürzt.

Kriegszeit
Wie allerorts verlief unser Spielbetrieb während der Kriegszeit nur eingeschränkt, konnte aber nach dem Ende des Krieges schnell wieder hergestellt werden.

1960
Gründung der „Alten Herren“ Mannschaft, woraus sich schnell auch eine zweite Mannschaft bildete. Diese wurde 1996 wieder aufgelöst.

1969
Gründung einer Schützenabteilung. Leider sank das Interesse rapide und eine Einstellung war nicht zu vermeiden.

12.06.1972

historie_damen72 Gründung der ersten Damenmannschaft.

31.08.1978
Gründung des Förderkreises mit dem Hauptziel, die Jugendarbeit im Verein und die Liga zu unterstützen. Durch Zuschüsse konnte der VfR-Bus angeschafft werden. Auch der Umbau des Vereinsheims wurde durch den Förderkreis bezuschusst.

12.01.1982
Gründung der Skatsparte. Alle zwei Wochen wird hier gereizt. Anfangs noch im Vereinslokal „Bandholz“, nun im Sportheim.

24.10.1982
Zum Landesliga-Heimspiel der Liga gegen den TSV Kropp erschien die erste Ausgabe unserer Liga-Info.
Liga-Betreuer und späterer Redakteur Peter Cornelius sowie Ligaspieler Manfred Rösner riefen das Zuschauerinformationsblatt ins Leben. In der bis zum heutigen Tage existenten Liga-Info können Informationen zu den auflaufenden Teams, Tabellenstände und Zeitungserichte nachgelesen werden. In unregelmäßigen Abständen erscheinen auch Spielerberichte sowie Spielerporträts.
Zum Saisonanfang werden natürlich die Neuzugänge vorgestellt. Jeder Fan will schließlich gut unterrichtet sein.

Bundesligaflair auf dem Stoschplatz
Unvergesslich und in den Annalen des VfR Laboe fest verankert sind die drei Saisonverbereitungsspiele unserer Ligamannschaft gegen den „Bundesliga-Dino“ Hamburger SV.

26.07.1990historie_hsv90Vor 2.000 Zuschauern unterliegt der
VfR Laboe mit 12:0
12.07.1992historie_hsv923.000 Zuschauern verfolgen ein
9:0 des HSV

08.08.1993historie_hsv93Das vorrerst letzte Spiel gegen den HSV
endet vor 2.200 Zuschauern 0:11

1994
1994 fand der Umbau des Sportheims statt. Die „alte Holzhütte“ wurde komplett saniert und um einen Anbau erweitert. Ebenso wurden die Sanitäranlagen wurden neu angelegt. Schade war  es eigentlich nur um den gemütlichen Liga-Raum aber dafür können wir heute mit über 80 Personen im Sportheim feiern.

24.04.1997
Der Stoschplatz wechselt den Besitzer. Der Bund, Eigentümer des Sportplatzes, beabsichtigt, diese Liegenschaft zu verkaufen. Doch die Gemeinde Laboe hatte zunächst kein Interesse an einem Ankauf, so dass ein Spiel- und  Sportbetrieb in Laboe nicht mehr gesichert schien. Doch letztlich erwarb die Gemeinde das Gelände

Die größten sportlichen Erfolge des VfR im Überblick:

o 1947/48
Aufstieg in die Landesliga Nord Staffel (höchste Landes-Amateurklasse), danach folgten einige Abstiege bis zur Kreisliga hinab.
o 1970/71 Aufstieg in die Kreisliga auf Bezirksebene  (Fördeklasse)
o 1973/74 Aufstieg in die Bezirksliga
o 1974/75 Aufstieg in die Verbandsliga, ab 78/79 umbenannt in Landesliga Nord
o 1976 Bezirkspokalsieg
o 1976 DfB Pokal 1. Hauptrunde – leider ein 0:9 gegen SVO Germaringen
o 2002/03 Meister der Kreiliga Kiel und Aufstieg in die Bezirksliga Ost
o 2012/13 Meister der Kreiliga Kiel und Aufstieg in die Verbandsliga Nord-Ost

Aktuelle Informationen über die Spielklassen unserer Mannschaften sowie Mannschaftsbilder (soweit zur Verfügung gestellt) finden Sie in den jeweiligen Rubriken, die Sie über die Menüleiste aufrufen können.